携起手 同致富 衢江区党建联盟共谋产业发展

2021-11-28 06:16:20  来源: 浙江新闻客户端  

“等开张后,坐在二楼喝茶,看下去是悬崖美景。”8月5日,衢江区峡川镇东坪村“隐柿”民宿发展党建联盟盟主朱玉象指着马上要开工的思唐高端民宿项目,特别兴奋。在党建联盟的推动下,当地不断做大东坪村和周边乡村的民宿产业,带动乡村发展,农民增收。近年来,衢江区探索“区域党建联盟”建设,将全区22个乡镇(街道、办事处)划分为5个“党建联盟”片区、形成11个特色党建联盟,通过以大带小、以强扶弱、优势互补、抱团发展,实现共赢。

东坪村全景

东坪村是乡村旅游特色村,以古道、红枫、红柿闻名遐迩,90余户村民有21户经营农家乐,还有4家民宿。为了更好推动旅游发展,当地结成了“隐柿”民宿发展联盟,由东坪村村支书、主任朱玉象担任盟主,一共吸引了3个乡镇5个村的民宿带头人、农家乐党员经营户参加。“党建联盟促成了资源共享,刚刚大桥头村的民宿大桥头七号接了一个团,他们住不下,安排在东坪接待。”朱玉象说。8月是东坪的淡季,游客不多,但党建联盟依然忙碌。“生态停车场刚刚建成,电线全部上改下,道路正在白改黑,等到你秋天再来,这里就是另外的样子了。”

秋天的红柿是东坪村的一道风景。

在衢江,各党建联盟按照发展定位、地理位置等因素,细分为“产业集聚型、项目攻坚型、功能需求型”等,在峡川镇和上方镇这一片区的党建联盟,除了“隐柿”民宿发展联盟外,还划分为“钙产业”材料经济、“千里岗”红色旅游、“白茶”产业振兴等4个特色党建联盟小组,结对产业共谋发展。

各片区特色党建联盟已壮大了一批当地特色产业。高家片区党建联盟整合衢江沿线湖仁村、中央徐村等10个以柑橘种植为主导产业的村,组成“湖仁红”柑橘产业党建联盟,推选当地“柑橘大王”、湖仁村党支部书记汪水荣为盟主,由他来共享传授自行研种的“湖仁红”柑橘新品种,并由联盟和成员村党组织牵头出面,在各村农户和合作社之间推广种植新品种、整合销售渠道,有效优化了当地柑橘品质和柑橘产业链。预计今年,该片区柑橘产业产值可达1500万元,参股村集体可增收50万元,种植农户可增收11000元。

除了优势资源联享外,党建联盟还开展“导师帮带”结对,通过联盟成员之间经验互学、理念互传、能力互提等方式,以点带面实现人才、经验、技术等优势资源有机整合,发挥党建优势资源集聚共享效益。

截止到目前,衢江区已有152个村级党组织、43个两新组织和其他社会组织参与到特色党建联盟建设,覆盖带动了农户、商户、种植户4600余户。预计到今年年底,各带动联盟内村集体增收至少3万元、村民增收至少7000元。

作者:   编辑: 于山
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度