致敬最可爱的人!衢江一小学生慰问衢江抗美援朝老兵,听老兵讲战斗故事

2021-11-28 16:59:35  来源: 浙江在线衢州频道  

10月19日上午,衢江区第一小学的大队辅导员带着少先队员代表,专程前往衢江区莲花镇缸瑶头村,看望93岁高龄的抗美援朝老兵毛连标。

在毛连标老人的家中,大家静静聆听着当年的战斗故事,“我在1951年3月,踏上战火纷飞的朝鲜……”

1.JPG

志愿军从中朝边境的大桥步行进入朝鲜,当时的志愿军没有制空权,为了躲避美国飞机的轰炸,他们白天躲在山洞里,晚上摸黑在崇山峻岭之间前行。

战场上的志愿军们英勇作战,用钢铁般的意志,以血肉之躯逼退武装到牙齿的悍敌如潮的攻势!毛连标老人印象最深的是,除了要忍受身外铺天盖地的炮火,还要忍受体内如刀绞般的饥饿感。“因为朝鲜老百姓的家园全被美国飞机炸毁了,到处都是饥饿的老百姓。我们部队路过的时候,大家经常把口粮拿出来给百姓吃。”

经过两年零八个月的艰苦作战,上百万英勇的志愿军战士流血牺牲,驱散了朝鲜战争的阴霾,迎来了和平的曙光。在大部分志愿军英雄高奏凯歌胜利回国之时,毛连标和他的战友们留在朝鲜,帮助朝鲜人民重建家园,恢复生产。他说:“留下是为了解决粮食的问题,战争使农业生产破坏殆尽,我们也尽自己最大的努力,去帮助那些饥饿的朝鲜百姓。”直到1956年下半年,朝鲜国内形势明显好转,工农业生产基本恢复,他们才回到国内。

近两个多小时的交谈,被摄像机记录下来,它们被带回学校,制成专题纪录片,循环在全校播放,让每一个孩子都能听听毛爷爷的故事,感受那段难忘的峥嵘岁月。临别之际,毛连标老人语重心长地对孩子们说:“你们从小要好好学习,未来成为对国家有用的人;要好好锻炼身体,为建设、保卫国家做准备;你们更要珍惜现在的美好生活,珍惜粮食,粮食是最珍贵的,千万不能浪费。”


作者:通讯员 徐佳露   编辑: 赵璐洁
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度