衢州:试点推行灌区“渠长制”

2021-11-28 09:24:32  来源: 浙江在线衢州频道  

“水利灌溉是种茭白的重要环节,灌区‘渠长制’推行后,我们农户省事多了。”11日,在衢州市衢江区杜泽镇万亩茭白基地,来自铜山源水库的水流沿着水渠缓缓注入田间,种植大户杜一涛看着长势喜人的茭白信心满满,“今年肯定是个丰收年!”

作为全省7个大型灌区之一,铜山源水库灌区有30万亩粮田、25万亩经济林,其中衢江区范围干渠32.9公里,支渠12条140.8公里。渠道长、人员少,导致灌区农业用水管理粗放,水资源利用率难以提高。

今年上半年,衢州市水利局会同衢江区政府在铜山源水库灌区衢江区渠系率先试点推行灌区“渠长制”。“总渠长由衢州市铜水中心主要领导和衢江区政府分管领导担任,7个受益乡镇各设置1名渠长。”衢州市铜水中心副主任段家国介绍,为了保障新机制运行顺畅,衢江区每年安排200万元资金作为渠系运行管理经费。8月中旬,首批7名按照衢州市本级劳务派遣工待遇的乡镇渠长经公开招聘上岗执业。同步施行的《“渠长制”工作实施细则》和《乡镇渠长考核办法》,明确乡镇渠长的工作职责为供水管理、巡查检查、信息化管理等内容。由衢州市铜水中心成立的考核小组,每季度对乡镇渠长进行考核,并按考核成绩等次定额发放考核奖金,这也激发了各渠长的工作积极性。

衢州市铜水中心灌区管理科工作人员吴勇算了一笔账:“8月以来,灌区衢江区渠系供水稻田实际用水量为每亩391.4立方米,比去年减少了42立方米。”

“渠道专人管,不仅滴水尽用,渠系环境也变整洁了,‘渠长制’最大化发挥了工程效益。”衢州市水利局相关负责人表示。



作者:记者 梅玲玲 通讯员 王国成 吴红雨   编辑: 叶晓倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度