衢州美丽河湖成了“天鹅湖”

2021-11-28 09:21:02  来源: 浙江在线衢州频道  

微信图片_20211115091921.jpg


当前正是候鸟迁徙季,连日来,位于浙江衢州市龙游县城区段的衢江迎来了2000多只小天鹅、白额雁、鸿雁,其中有不少在此补水休整,宛如一座“天鹅湖”。

小天鹅为鸭科天鹅属,白额雁、鸿雁为鸭科雁属的大型水禽,均为国家二级保护动物。在我国,属冬候鸟,8月末9月初离开繁殖地前往越冬地,翌年3月中下旬从越冬地迁往繁殖地。

微信图片_20211115091907.jpg

衢江(龙游城区段),自西向东穿龙游城而去,沿途形成大大小小多个沙洲。近年来,随着衢江水质的提升,生态环境的持续改善,以及人们保护野生动物意识的增强,这些沙洲湿地成了鸟儿们的乐园。一群群鸟儿在这里聚集,中华秋沙鸭、卷羽鹈鹕、黑鹳、小天鹅、鹗等众多珍稀候鸟也以此作为迁徙途中的中转站、补给站。目前已监测到120多种鸟类。这里也成为有名的观鸟圣地,吸引了全国各地的摄影爱好者前来赏鸟、拍鸟。

微信图片_20211115091913.jpg

今年, 衢江(龙游城区段)积极创建省级美丽河湖,以红船头枢纽为起点,驿前村为终点,主要建设内容包括新建堤防、护岸各1段,滩地治理4.25万平方米,新增文化节点2处。结合绿化美化、水系修复等生态建设,在小南海镇汀滩圩村段建设了观景平台、驿站和休闲亭等便民设施,河道两岸建有滨水绿道。在河道治理过程中,龙游县始终秉持治理与保护并重的理念,保留了湿地、浅滩、芦苇荡及沿岸的大树,合理布置回流区和静水区,让沙洲形成孤岛,人文与生态相辉映,有了如今“天鹅湖”这一壮观美景。

作者:通讯员 应建平 叶华娟   编辑: 叶晓倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度