衢州市综合治理新模式引领水资源保护

2021-11-28 10:07:07  来源: 浙江在线衢州频道  

继2019年11月全国第一张取水许可电子证照落地衢州后,今年5月,浙江衢州市水利局与四省边际城市安徽黄山市、福建南平市、江西上饶市三市水利局加强合作,率先在全国水利系统开通“跨省通办”业务,9月3日发出“跨省通办”的全国首张取水许可电子证照;

全市6个县(市、区)均完成省标县域节水型社会建设,实现节水型社会全市域覆盖;

维达纸业(浙江)有限公司节水案例和衢州水利行业节水型机关全市域覆盖分获浙江省2021年节水行动十佳实践案例和节水行动优秀实践案例;

一批耗水大户变身节水标杆,全市创建省级节水型企业133家;

……

近年来,衢州市高度重视水资源管理工作,坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的路子,持续改善水生态环境,积极培育水生态文化,不断发挥水生态优势。

微信图片_20211119100538.jpg

立足全局,实现综合治理新成效

衢州位于钱塘江的源头,地域面积8844平方公里,是钱塘江的发源之地,浙江大花园的核心景区。肩负着“钱江源头筑屏障,一江清水送下游”的政治使命,2014年开展水生态文明城市建设以来,衢州大力开展各类污染整治,同时率先实践全流域河道综合治理模式。在巩固提升河道防洪排涝、水资源利用等传统功能时,通过河道疏浚、河道拓宽、水系沟通、堤防加固、生态护岸、河道清障、水源涵养、亮点景观等一系列措施,形成了“治水与治岸同步、功能与形态同步、全市域与全流域同步、经济效益与社会效益同步”的衢州综合治理模式。

在治理过程中,衢州立足自身实际,积极探索并形成了一系列具有衢州特色的制度和规范,《衢州市信安湖保护条例》经省人大常委会批准颁布实施,《衢州市河道生态治理导则》等地方标准和《衢州市市区生活与公共用水定额(试行)》等工作规范相继发布实施。同时全市建立完善了市县乡村全覆盖的河(湖)长制,通过严格落实日常巡查,将河(湖)长制纳入组团联村、两委联格、党员联户范围(“三联工程”),组织机关干部作为“周二河长”奔赴乡村参与巡河,进一步抓实河(湖)长制,其中柯城区获2020年度浙江省唯一河(湖)长制工作真抓实干成效明显国务院督查激励县。此外,通过引导、激励,进一步形成流域上下游横向生态补偿机制、饮用水源地生态保护补偿机制等一系列行之有效的体制机制。

全市通过开展水生态文明宣传“六进”活动,形成了常态化的宣传教育机制,通过公众护水平台开放、注册,营造了人人争当护水卫士的良好氛围。2018年衢州成功创建全国水生态文明城市,2020年衢州在水利部指导下邀请国际国内相关专家召开水生态保护政策与实践研讨会,向国际推广“衢州经验”。通过多年努力,衢州水生态文明建设逐步发展成领导重视、部门负责,全社会共同参与的重大社会实践。

立足源头,开创节水减排新局面

节水就是减排,节水就是减污,节水的意义不仅是加强水资源的高效配置和集约利用,更重要的是从源头上控制用水量,从而减少污染物排放和末端治理的成本。

长期以来,衢州化工、金属冶炼、造纸等高耗水行业聚集,使得工业用水量较大且短期内难以快速下降。近年来通过技术改造升级,企业污水排放处理水平进一步提高,但是巨大的污水排放量仍然是摆在水生态文明建设道路上的一大难题。对此,衢州市在企业节水方面做了大量工作。通过严格水资源论证,规范节水评价登记,加强取用水监测以及政策引导等,截至目前全市已成功创建省级节水型企业133家,尤其在一些高技术产业和行业龙头上,成为衢州节水工作的重点。以行业龙头维达纸业(浙江)有限公司为例。2021年该公司成功入选浙江省“节水行动十佳节水案例”,截至目前每吨纸耗水量平均为6.8吨,远低于浙江省造纸行业先进用水定额10吨的标准,每年在为企业节省几十万元水费的同时,进一步降低了污水的排放量。

通过以企业为突破口推进节水减排工作,衢州节水进一步推动了全市水生态文明建设。2020年衢州市节水行动实施方案正式印发,县域节水型社会建设实现全市域覆盖。“十三五时期”,全市万元GDP用水量下降率40.2%,远高于省级目标任务29%。随着节水工作的深入推进,水生态文明建设将得到进一步保障。

立足产业,构建持续发展新格局

“一江清水”是衢州的一张金名片,也是多年治水努力的成果,在精心呵护好的同时,谋求更大的发展是“一江清水”转化成金山银山的必由之路。

坚持做好水利+旅游、水利+产业、水利+惠民等文章,通过治水倒逼产业转型升级。如今一批美丽经济幸福产业纷纷入驻,旺旺、康师傅、娃哈哈、伊利、都邦药业等水产业发展迅猛;以中国滑水巡回大奖赛为代表的一批精品涉水体育赛事,为衢州集聚了更多人气商气;以信安湖、乌溪江、马金溪、庙源溪、石梁溪等为代表的治水美景富民“经济带”中乡村振兴、造景美村、全域景区化成效明显,带动全市旅游业蓬勃发展呈现出良好态势。

当前的衢州正依托优质的山水资源,积极创建国家全域旅游示范区,着力打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流的生态旅游目的地。通过谋划大项目、招引大主体,以衢州诗画风光带为卷,以“水”引流,突出生态、滨水、休闲、运动等特色,积极打造长三角一流滨水休闲游目的地、自驾游首选地。通过吸引电子信息、光伏、半导体等对水质有高要求的高端产业落地集聚,形成新型的优质水产业园区。当前的衢州正以生动实践进一步诠释着“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。

作者:通讯员 王国成 郭德浩 朱志俊   编辑: 叶晓倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度