滩涂荒地变身滨水美景

2021-11-28 09:35:13  来源: 浙江在线衢州频道  

衢江区上下山溪流域综合治理工程项目总投资8.4亿元,该工程分为横路段、全旺段、大洲段、胜塘源段,是省重点水利项目,建设工期为2019—2021年。围绕“两山”理论,衢江区水利局科学谋划,合理统筹布局,打破传统河道“标准低、点位散”的治理模式,树立“大水利”理念,将上山溪、下山溪统一规划设计,推进全流域综合治理。

目前,治理工程已全面完成,新建修复生态堤岸86.78 公里、绿道建设41.5公里,建设引水入村配套渠系23.8公里,生态修复滩地41.2万平方米,保护人口5.8万人,保护耕地4.2万亩,新建河堤公园36个。通过美丽河湖创建,当地打造了具有亲水理念的景观河道,达到了“水清、岸绿、河畅、景美”目标,吸引了一批民宿、农家乐等产业进入,总投资4.5亿元,真正实现镇村因水而美、产业因水而荣、文化因水而兴、人民因水而乐。

请输入图片描述

防洪抗旱,为群众撑起“保护伞”

潺潺清流从拱坝漫流而过,形成一道道从坝顶跃至坝底的水柱。溪边的老树、老桥都得以保留,水利工程与亘古的溪流自然融合在一起。这是横路办事处毛家村新修建的堰坝。

每天,河道管理员何雪良都要来这里看看,汛期水位高了,得放掉些水;久不下雨,还得蓄些水。

眼前的景象让人很难想象它过去破败的样子:堰坝年久失修、河道淤泥堆积,流域内房屋紧邻河岸,影响行洪安全。以往每到汛期大雨,洪水总要淹进村子,影响当地群众生产生活。

衢江区在上下山溪流域综合整治过程中,对河道实施清淤、对堰坝进行提升改造,新建护岸、加固护坡,新建加固堰坝54座,河道防洪能力显著提升。毛家村堰坝原是一条自流堰坝,水位低,提升改造工程将原堰坝抬高2米,可根据防洪和灌溉需求,通过启闭机调节实现蓄水调水,引水管直径增加一倍达到800毫米,有效提升水系灌溉能力。

水秀岸绿,铺展美丽生态画卷

走进樟潭街道周村村莲藕洲湿地公园,满目皆是美景,枫树、桃树、日本晚樱错落有致,凉亭、驿站、木栈桥移步换景。清风拂面,溪水碧波荡漾,宛如一幅优美画卷。村民周红武每天都要来这里跳广场舞,“出门就是公园,开窗即是风景,真是太幸福了!”

谁能想到,就在三年前,这里还是一片荒滩。衢江区开展上下山溪流域综合治理工程,对周村村荒滩实施河道清淤疏浚、岸坡生态防护、水生态修复、亲水景观建设等综合治理措施,一泓清水还复来。总投资1000多万元、占地40多亩的莲藕洲湿地公园于2020年正式开园,成了附近村民休闲、娱乐、观景的天然“氧吧”。

请输入图片描述

从莲藕洲湿地公园出发,沿着游步道一路向南行驶2.5公里,来到另一处景观节点——横路办事处横路村王郑堰。清澈的溪水沿着堰坝潺潺而下,三两农妇在水边洗衣,一群孩子在堰坝旁嬉闹。原生态的堰坝,与周边的自然景观完美融合,营造出了“人在景中、村在画中”的滨水景观带,成为一道亮丽风景。

枫杨树笔直伫立,鸽树、杨梅树、桃树摇曳多姿,石板路曲径通幽,池塘水面上,一只只白鹭欢快地展翅飞起……这是全旺镇红岩村白鹭洲湿地公园提升改造工程现场。该工程通过控源截污、生态恢复、池塘改造、原生态保护等措施,构筑了生态屏障,打造了白鹭的天堂。

滩涂荒地变身滨水美景……在上下山溪流域综合治理过程中,衢江区水利局通过项目建设构筑了以城为主体、水为纽带、田为点缀的滨水生态景观河道,一幅水清岸绿、人水和谐的生态画卷渐次铺开。“开窗见绿、出门进园、四季常绿”成为衢江人民家门口的福利。

项目整合,绘就兴村富民图景

立冬时节,位于横路办事处贺邵溪的谢高华改革担当精神传承基地,一批批来自上海、杭州、义乌的干部学院学员慕名而来参观学习。横路办事处相关负责人介绍:“传承馆2021-11-28开馆,目前已接待了40个县300多批近2万人次的参观者来此学习、培训。”基地包括党史学习区、研学区和互动体验区,以及谢高华故居、香樟广场、妈妈潭、时光邮局、记忆老街、鸡毛换糖和农耕体验等教学点。

衢江区水利局在上下山溪贺邵溪段综合整治中,以水系为主轴,将湿地池塘、休憩平台、亲水游步道贯穿其中,实施堰坝改造加固、堰形调整、岸坡综合改造,消除安全隐患,打造可观、可品的“幸福河湖”。如今的贺邵溪畔,已变成一片“白鹭洲”,一只只白鹭在这里或捕食或嬉戏,这正是生态保护得当、人水和谐相处的例证。

请输入图片描述

同时与全域旅游、乡村振兴相结合,由区水利局牵头,区康投公司负责传承馆建设,区交投公司负责“四好”农村公路建设,区农业农村局负责农耕体验点建设,区文广旅体局负责村庄景观节点建设,多部门整合资金、项目、资源,合力建成谢高华改革担当精神传承基地,成为学习和弘扬“改革创新”时代精神的红色旅游打卡点。

水利综合整治释放生态红利,富民产业缘水而来、因水而兴,“绿水青山”向“金山银山”快速转化。

大洲镇石屏村位于罗樟源溪畔,山清水秀,上下山溪流域综合整治后,村旁还建起了河堤公园。优美的水环境,吸引了衢州后居名宿有限公司入驻发展民宿产业,投资超过2000万元。衢州市三易易美丽生态农牧有限公司等12家公司闻水而来,在上山溪流域两旁发展生态农业,单个投资都在1000万元以上。

作者:通讯员 叶华娟 丰莉莎 徐小明 陈文汇   编辑: 叶晓倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度