衢州市创建省级美丽河湖34条 率先在全省实现省市级河道全覆盖

2021-11-28 10:10:39  来源: 浙江在线衢州频道  

11月23日从浙江衢州市水利局获悉,今年衢州市创建的江山港廿里段、衢江城区段、池淮溪集镇段、保安溪11条省级美河湖,目前已全部完成市级验收,并顺利通过省级复核。

今年,省水利厅下达衢州市8条省级美丽河湖创建任务。作为省、市政府的民生实事项目,市水利局唯实惟先,主动加压,把创建任务增加到11条,创建总长度93.95公里,投入资金14.21亿元,其中22.8公里长的柯城区庙源溪是全省首条开展全流域创建的省级美丽河湖,并在全省第一个通过省、市专家验收。


请输入图片描述

值得一提的是,开化县池淮溪(集镇段)开创了当年建设、当年创建、当年获评省级美河湖的先例。本次池淮溪创建起点为里洪大桥,终点为白渡大桥,创建长度 10.5 公里,投入创建资金7000万元。结合“醉香池淮溪”的概念性规划,对沿线的3个堤防、5处护岸、4座堰坝及4处滩地进行改 造(新建)。通过工程建设、小品展示、地雕铺装设计、导视系统设计展示等,体现醉净溪流、醉悦田园、醉美绿道、花香和茶香。

请输入图片描述

沿线设置亲水便民设施,在整治之前问需于民、问计于民,综合考虑河道防洪、排涝、生态景观等功能,在保护原生环境的前提下,布置一条蜿蜒林中的绿道,并通过坝头滩地、富贵潭滩地、米墩滩地、渔公湾滩地等支撑,有机地将沿线景观文化进行串联,使山、水、田、村人得到了生态的缝合,形成一个巨大的有机网络,在改善提升沿线生态环境的同时,极大地激发了包括民宿经济、农家乐经济、采摘经济等乡村旅游业的发展,促进了乡村振兴,实现流域治理促进经济富饶、人民安泰的美好愿景。

据悉,从2018年起至今,全市已成功创建美丽河湖46条,其中省级34条,累计创建长度429.76公里,投入资金132.35亿元,率先在全省实现省市级河道省级美丽河湖全覆盖,为全力打造四省边际共同富裕示范区提供水利保障。


作者:通讯员 顾锦 吴腾   编辑: 叶晓倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号
百度